Экстравагантный и шокирующий китч

Интерьер в стиле китчШок, удивление, непонимание, и в то же время восхищение – именно такой калейдоскоп эмоций обычно испытывает человек, впервые увидевший интерьер в стиле китч. Однако одно можно сказать точно – этот стиль никого не оставляет равнодушным.

Изначально китч родился как протест против устоявшихся канонов дизайна и понимания красоты и гармонии. Этот стиль является прямым синонимом превдоискусства. Философия этого стиля состоит в том, чтобы с серьезным лицом высмеивать бедных и богатых, эстетов и ничего не понимающих в искусстве людей. Интерьерный китч представляет собой откровенную насмешку над устоявшимися многовековыми художественными традициями и вкусами. Как следствие такой довольно необычной философии, китч проявляется в полной безвкусице. Но что самое интересное, эта безвкусица обладает своим особенным, ни на что не похожим очарованием. Даже название этого стиля уже само по себе прекрасно характеризирует его основные черты. Термин «китч» происходит от немецкого слова «Kitsch», которое дословно переводится как «безвкусица», «халтура», «дешевка».

Интерьер в стиле китч обычно выглядит не только шокирующе и очень экстравагантно, но еще и необычайно стильно. Однако такой результат получается лишь в том случае, если над помещением работает настоящий специалист с хорошим дизайнерским чутьем и тонким вкусом, способный увидеть тонкую грань между привлекательной безвкусицей и хаосом, в котором отсутствует какая-либо эстетическая ценность. По иронии судьбы, нельзя создать китч, просто наполнив дом всевозможными предметами мебели, декора и всего, что подвернется под руку. Как это бывает в жизни, для солздания настоящего произведения искусства нужно иметь особый талант.

Проще говоря, охарактеризовать стиль китч можно как попытку сочетать несочетаемое. В доме, оформленном по канонам этого стиля, можно увидеть самые несовместимые между собой предметы мебели и декоративные аксессуары, разные по назначению, цвету и т.д. Дизайнер намеренно использует материалы, от которых отдает дешевкой, отдает предпочтение предметам и покрытиям ярких, чрезмерно вульгарных, а зачастую просто кричащих цветов. Еще одна отличительная особенности этого стиля – переизбыток декора, причем, такого же несочетаемого между собой, как и все остальное. В обстановке, оформленной по законам этого стиля, зачастую можно встретить все подряд: позолоченную лепнину и уличное граффити, массивные пластиковые рамы «под дерево» и аксессуары, имитирующие бронзу. У этого стиля совершенно не существует каких-то культурных и эстетических границ, он представляет собой полный хаос, пошлую пародию на искусство и красоту.

Многие путают китч со стилем фьюжн, однако несмотря на то, что оба эти направления подразумевают сочетание элементов интерьера разных направлений и эпох, между ними есть одно кардинальное отличие. Фьюжн отличается использованием настоящих, действительно красивых дизайнерских элементов. Несочетаемое в нем сочетается элегантно, с умом, дизайнер, как правило, находит потрясающие уловки для совмещения в одном помещении старинных предметов мебели и современного яркого декора. В то же время интерьер в стиле китч создается из материалов и элементов, напоминающих дешевую подделку, их специально сочетают между собой так, чтобы результат походил на копеечную безвкусицу.

Создавая китч, важно помнить, что приоритетным критерием является наличие максимальной дисгармонии в обстановке дома или квартиры. А добиться такого эффекта можно разными способами – используя самые несуразные цветовые сочетания, многочисленные дешевые декоративные мелочи, халтурные подделки на дорогие материалы и прочее.

Если вы захотели оформить свою квартиру в стиле китч, задумайтесь перед этим, а будет ли вам комфортно в таких условиях. Ведь полный хаос и безвкусица подобного интерьера обычно довольно ощутимо давит на психику. Китч в интерьере выбирают экстравагантные, творческие личности, которые часто говорят, что в условиях окружающего хаоса у них наступает гармония и душевное равновесие, расширяется мировоззрение. Кроме того, приверженцами данного стиля иногда становятся личности с широким кругозором, у которых изо дня в день меняется вкус, и они любят быть окруженными всем, что им нравится, и сразу.

 

См. также другие материалы
о различных стилях в оформлении интерьера:

 

Другие статьи по теме

Инженерные сети: не только из ...

Инженерные сети: не только из металлопроката Сравнительно недавно трубы в наших домах были только металлическими. И вместе с коммунальными...
Подробнее...

Многоликий наноасфальт

Многоликий наноасфальт С окончательным вступлением весны в свои права по всей стране возобновились сезонные...
Подробнее...

Стальные элементы интерьера дл...

Стальные элементы интерьера для быстрого крепления коммуникаторов Сравнительно новый тренд, отчасти – вынужденная мера и попытка найти оптимальное решение достаточно...
Подробнее...

Что такое СРО

Что такое СРО ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ (на правах рекламы) Скриншот сайта Некоммерческое Партнерство...
Подробнее...